куда ставить свечи
0 0
Read Time:3 Minute, 48 Second

Вопрос «куда ставить свечи» рано или поздно задаёт практически каждый православный христианин. В церковной традиции существует два случая, по которым верующие возжигают свечи в храме: за здравие и за упокой.

Куда ставить свечи за упокой? В каждом доме Божием есть прямоугольный или квадратный подсвечник. Часто его можно найти в северной половине (слева от алтаря). Поставивши свечу или несколько свечей на таком подсвечнике, мы молим Господа Иисуса Христа простить вольные и невольные согрешения нашим родным и близким почившим православным христианам. Во многих храмах рядом с таким подсвечником находится и текст молитвы, который также можно вознести Создателю и попросить Его даровать умершим участь спасения и правого Ему предстояния.

куда ставить свечи
Свечи за упокой на прямоугольном подсвечнике

Куда ставить свечи за здравие? На любой другой церковный подсвечник. В больших храмах и соборах святому или группе святых (например, Сорока мученикам севастийским или семье царственных страстотерпцев) выделен отдельный подсвечник. В храмах поменьше один подсвечник может стоять напротив сразу нескольких отдельных икон. В любом случае вы можете поставить свечу и помолиться тому святому, кого вы особенным образом почитаете.   

Бывает, задавая вопрос «куда ставить свечи?» верующий имеет ложное представление о том, что, поставив свечу, он якобы становится ближе к Богу, который по своей милости прощает возжигающему свечи в храме, прощает грехи. Конечно, такие представления далеки от православного вероучения и несут в себе, скорее, противное Богу, нежели желаемое.

В своей проповеди по выходе в пустыню Иоанн Креститель призвал народ иудейский покаяться. С тех пор ничего не изменилось. Господь ждёт от нас, разумеется, не свечей, но покаяния (в смысле метанойя, то есть изменение). Когда каявшийся подошёл к таинству исповеди одним человеком, а отошёл от аналоя абсолютно другим.

себестоимость свечи

Возникает резонный вопрос. А зачем тогда вообще задаваться вопросом куда ставить свечи? На самом деле свеча в церкви имеет свои смыслы. Перво-наперво свеча является символом нашей молитвы. По немощи своей мы отвлекаемся и мысли наши бродят везде, только не сосредотачиваются на молитве Богу. Свеча в этом смысле помогает нам удерживать внимание и стараться не отвлекаться, но творить Богоугодную молитву.

Вторая причина банальна. Покупая свечи, мы с вами вносим свою лепту в финансовое обеспечение Церкви. Церковь – Богочеловеческий организм и его мирская часть нуждается в покрытии расходов на те или иные церковные нужды. Не секрет, что одни только счета за электричество даже в небольшом храме доходят до полумиллиона рублей.

Есть и третья причина, по которой в храме ставятся свечи. И она более чем прагматичная. Дело в том, что когда ещё не было электричества и возникали проблемы с отоплением в зимнее время, свечи в храме служили не только обогревателем, являясь источником освещения, но и создавали дополнительное внутреннее благолепие церковного убранства и настраивали православных христиан на молитвенный лад.

Некоторое время назад, уже в современной истории, наблюдались частые нападки на Церковь со стороны воинствующих атеистов и тех, кому Церковь сама по себе чужда по тем или иным причинам. Дескать, свечи в храме продаются для заработка. Эдакий бизнес, обогащающий духовенство. За примерами далеко ходить не надо. В одном из своих выступлений на телевидении самый, пожалуй, активный антицерковник современной России, репортёр Александр Невзоров, пытался, вероятно, настроить против Церкви неверующую общественность, в красках рассказывая о практически нулевой себестоимости одной свечи.

Забавно, что ничтожную стоимость свечи никто никогда в Церкви и не скрывал. В «нулевой» себестоимости свечи, собственно, и суть жертвы на храм. Если же свечи продавать всего-то с 5-10% наценкой от изначальной себестоимости, это можно будет расценивать, как неуважение к жертве прихожан. Ведь действительный обман – это когда жертвуя на храм, беря свечу, предположим, за 50 рублей, на церковные нужды пойдёт лишь 10 рублей, а остальные 40 пойдут на производство или закупку очередной свечи.

куда ставить свечи

Конечно, есть храмы, где свечи закупаются на предприятиях и не всегда эти предприятия находятся в России, но ничего страшного в этом нет. Вместе с тем есть и такие православные общины, где сами прихожане и церковные служащие производят натуральные восковые свечи. Такая благоговейная работа ведётся, например, в Приходе Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону. Каждая свеча катается вручную, с молитвой Иисусовой. Конечно, о трудах братии общины (которые несут послушание во славу Божию) брызжущие желчью антицерковники едва вообще подумают.   

Почему внутрицерковные вопросы так сильно волнуют людей, не имеющим к Церкви никакого отношения, или имеющие лишь косвенно, не понятно. Зато мы с вами теперь недвусмысленно поймём смысл нашумевшей ранее и разорванной голодными на заголовки журналистами и блогерами формулировки, что «свечи, купленные в другом храме, не являются жертвой». В данном случае свеча принесёт пользу лишь в части молитвенного сосредоточения и украшению храма. Никакой материальной поддержки процесс не повлечёт. В эти элементарные логичные вещи, увы, не все желают вникать, довольствуясь положением невежественного обвинителя. Тем не менее, как заповедовал в Нагорной проповеди Христос, помолимся за обижающих нас!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
admin
admin@монашество.рф

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.