Рождественские колокольчики
0 0
Read Time:7 Minute, 9 Second

Зима выдалась скупой на снег и улицы большого города были не по сезону серыми и мрачными. Лишь верхушки голых деревьев были слегка покрыты бледным снежком, лениво выпавшим ночью. Тротуары облачились в слякоть, а бездомные кошки и собаки с обвисшими хлопьями грязи в шерсти грелись, скукожившись на тёплых люках.

— Мамочка, давай накормим эту кошку! – говорил по дороге в детский сад мальчик лет пяти.

— Накормим, сынок, обязательно накормим, но в следующий раз, — отвечала его мать, спеша на вот-вот отходящий автобус.

Миша был хорошим и добрым мальчиком. Слушался маму, не обижал сверстников и старался во всём угодить воспитателям. Стоило чему-то случиться в садике, и Миша тут как тут. Он всегда помогал наводить порядок, расставлял как положено игрушки. Помимо этого, он очень любил читать стихи и играть с детьми в машинки. Но больше всего Мише нравились маленькие, но звонкие колокольчики. Они лежали в самом углу шкафчика и, казалось, мало кто вообще обращал на них внимание. Точнее, никто их не брал и не играл с ними, а один только Миша. Иногда он доставал эти колокольчики и звенел ими, что есть мочи. В процессе такого музицирования его улыбка излучала невероятную доброту и радость.

— Сразу видно, будущий музыкант! – сказала одна из воспитательниц.

Услышав это, Миша прямо на глазах становился таким серьёзным, и с ещё большей ответственностью трезвонил колокольчиками, всем своим видом показывая неподдельную взрослость и понимание всей важности музыкального процесса.

Была суббота и Мишина мама решила забрать сына из садика не в шесть вечера, как всегда, а пораньше – около четырёх часов. Ребёнок был расстроен тем, что ему пришлось прервать своё выступление, но так как он был очень хорошим мальчиком и всегда слушался маму, то спокойно оделся и ушёл, попрощавшись со всеми своими друзьями. 

— Мама, я играл на колокольчиках. Устроил всем детям и воспитательницам концерт. Всем понравилось. А Наталья Дмитриевна даже сказала, что я будущий музыкант, представляешь! Мамуля я хочу играть на музыкальном инструменте. Купите мне с папой колокольчики, пожалуйста.

— Сынок, нужно хорошо всё обдумать и потом решить. Это важный вопрос. Посмотрим, позже всё обдумаем — сказала мама.

Неподалёку от детского садика был храм. Оттуда, время от времени, доносились звуки колокольного звона. В тот раз звучал традиционный звон перед вечерним Богослужением. Миша несколько лет ходил в этот садик, но только сейчас обратил внимание на этот удивительный звук. Он доносился прямиком от колокольни и пленил большую душу маленького человечка. Миша попросил маму скорей пойти туда – ближе к храму, чтобы тщательнее расслышать чью-то волшебную игру на колоколах.

— Сынок, мы уже опаздываем в гости, в следующий раз обязательно сходим, — отвечала Мишина мама, не подозревая о великом желании её сына.

Они шли за ручку домой, а колокольный звон становился всё тише и тише. Вскоре он вовсе исчез. Миша всё время думал о тех волшебных звуках, которые только что слышал и пытался мысленно воспроизвести все перезвоны и переливы православного колокольного звона. Теперь, каждый раз по пути в садик и домой, Миша смотрел в сторону, где был храм, и очень ждал появления из ниоткуда тех самых звуков, которые он полюбил с самого первого раза.

Теперь, когда маленький Миша звенел игрушечными колокольчиками в своей группе детского сада, он уже не просто играл детям, а представлял, что он сейчас стоит на колокольне и звонит во все колокола.

— Видите, дети, какой Миша молодец, с какой открытой душой он играет! – заметила одна из воспитательниц.

От этого Миша стал звенеть ещё громче, ошибочно полагая, что тем самым его игра становилась красивее. Но никто из слушателей не подавал вида, что что-то не так и продолжал слушать Мишину игру. По правде говоря, эмоциональное сопровождение музыки, которым Миша делился с ребятнёй, вызывала куда больше положительных эмоций, нежели непосредственно его музицирование. Уж очень артистично мальчик выступал перед аудиторией. 

Ближе к окончанию дня к Мише подошла одна маленькая девочка и спросила, отчего у него такая любовь к колокольчикам. Ведь все мальчики сплошь играют в машинки. Тогда Миша сказал ей, что в звонах этих колокольчиков есть сам Боженька. И что Он желает нам добра, поэтому и получаются такие красивые звуки.

— Надо же, как интересно! – сказала Настенька и попросила Мишу ещё чуть-чуть поиграть на колокольчиках. И он играл ей, как всегда улыбаясь, и всем своим видом показывал, как сильно он старается. За всем этим в сторонке наблюдали воспитательницы и радовались такой доброте своего воспитанника.

Однажды, прямо перед Рождеством Христовым, шестого января, Миша пошёл гулять с мамой и папой в парк. Снега по-прежнему не было и детские мечты о катании на санках таяли как остатки снега на сосновых иглах. Новогоднюю атмосферу создавали лишь многочисленные огоньки и гирлянды, которые были развешены повсюду — от торговых витрин до остановок общественного транспорта. Вдруг, Миша услышал те самые звоны, которые согревали его сердце совсем недавно, когда они с мамой шли из садика. Он стал просить родителей пойти ближе к храму, чтобы лучше расслышать врачующий душу звон.

Минут через пятнадцать вся семья переступила порог местного православного прихода, но никакого звона больше не было. Вероятно, к тому времени, как Миша с родителями пришёл к храму, положенный звон уже кончился. Миша так сильно расстроился, что громко расплакался. Он ревел так сильно, что плач был слышен по всей округе. Мама предпринимала тщетные попытки успокоить разволновавшегося сынишку.

Через мгновение Мишу обняла добрая молодая женщина. Присев, она спросила у мальчика в чём дело и от чего он так сильно печалится. Заикаясь, Миша рассказал, захлёбываясь в слезах, что он сильно хотел послушать звон, даже молился про себя, говоря «Боженька, сделай так, чтобы я услышал колокола близко-близко». Тогда добрая женщина сказала что-то на ушко Мишиным  родителям, взяла его за ручку и повела куда-то в сторону храма. Мальчик обернулся на маму, и та она разрешительно кивнула, тем самым дав понять, что всё хорошо.

Ту добрую женщину, которая повела Мишу звали Ольгой. Она была приходским звонарём. Как потом оказалось, именно она звонила в колокола в ту субботу, перед вечерней службой. Ольга показала Мише крутую лестницу и сказала, что это путь на колокольню. Изумлённый от происходящего Миша перестал плакать и рукавчиком свитера провёл по мокренькому сопливому лицу. Казалось, он не верит в то, что сейчас с ним происходит.

Поднявшись на колокольню, перед Мишей открылся новый мир. Мир, о котором раньше он даже не подозревал. Перед его детским взором появились настоящие колокола: и большие, и маленькие. Их так много, что глазки разбегаются. Язычки колоколов были привязаны верёвочками. Их там так много, что можно даже запутаться. Ольга рассказала Мише, как устроена колокольня, показала, как получается тот самый волшебный звук.

— Миша, хочешь послушать колокола? – спросила Ольга, надевая на его замёрзшие ушки специальные наушники. Миша ничего не говорил, а только кивал, широко выпучив бездонные голубые глазки и приоткрыв рот.

Ольга снова взяла Мишу за ручку и подвела к тому самому месту, где стоит звонарь. Правой рукой она лихо вложила в свой кулачок верёвочки и полился божественный перезвон. Потом в ход пошла педаль, приводящая в действие большой колокол, называемый благовестником. Далее подключились зазвонные колокола. Так, Миша окунулся в удивительную атмосферу колокольного звона, внимательно созерцая каждое движение Ольги.

После этого Ольга дала Мише попробовать самому позвонить. Для этого ему нужно было дёрнуть за верёвочку. У Миши получилось с первого раза. Он был так счастлив, что недавняя грусть сменилась той самой улыбкой, которая некоторое время назад, так радовала и воспитателей, и деток. Счастливый ребёнок вылетел из храма словно ветер и поспешил рассказать всё, что с ним только что произошло маме и папе. Но язык его, кажется, не слушался – так сильно его переполняли новые эмоции. Через пару минут к Мише снова подошла Ольга, обняла его и поздравила с наступающим Рождеством Христовым. Прощаясь, она дала родителям небольшую коробочку и попросила Мишину маму положить её под ёлочку рано утром седьмого января. Миша пришёл домой и сразу же плюхнулся спать. Ещё бы – такого насыщенного и богатого на события дня у него ещё не было.

Миша проснулся около девяти часов утра. Яркий свет из окна слепил его так, что приходилось сильно щуриться. Он подошёл к окну и увидел, что кругом белым-бело. Снег хлопьями падал с неба и превращал серые улицы в прекрасные заснеженные аллеи, а голые деревья одевал в пышные белые наряды. Какая красота, подумал Миша и стал звать маму. Только он собрался пойти за ней, как заметил небольшую коробочку под ёлкой. Он взял её и сел за стол.

— Мама! – крикнул Миша ещё раз, — смотри, я нашёл под ёлочкой коробочку!

 — Правда? – спросила мама и присела рядом. – Давай же скорее посмотрим, что в ней.

Миша открыл разноцветную коробочку. В ней аккуратно, на подушечке, лежали три колокольчика и маленькая записочка с надписью «Миша, с Рождеством Христовым!». Тогда Миша улыбнулся и понял, что Боженька слышит все молитвы и видя его добрые дела, дарит счастье и радость. С тех пор не было ни одного выходного дня, когда бы Миша и его родители не были бы на Богослужении. 

Е. А. Завгородний, 2021 г.

Художник иллюстрации: Ольга Карпачёва

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
admin
admin@монашество.рф

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.