
По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Донской духовной семинарии стартовали курсы повышения квалификации для священнослужителей.
Впервые в истории, помимо клириков Донской митрополии, обучение проходят представители духовенства из новых российских регионов. 45 пастырей прибыли на донскую землю из Ровеньковской епархии Луганской Народной Республики. Всего же в мероприятии принимают участие 70 пресвитеров.
Уникальное, по-сути, образовательное мероприятие открыл ректор Донской духовной семинарии, доктор богословия, протоиерей Тимофей Фетисов. Он ознакомил присутствующих с основными целями и задачами обучения, рассказал о формах и методах предстоящей аттестации. Во вступительном слове руководитель духовной школы обратил внимание присутствующих на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
Образование духовенства — это очень важный фактор. Священник как хирург и вообще врач: мы должны учиться всю жизнь… И ни в коем случае не говорить: «Душа, ешь, пей, веселись, я всего достиг, не трогайте меня». Почему так? Не потому что человек становится умнее или глупее, а потому что мир меняется, жизнь меняется, условия жизни паствы меняются… Поэтому процесс образования духовенства должен быть практически постоянным.

В медиацентре Донской духовной семинарии православному информационному порталу «Иноки» сообщили, что на протяжении полугода священники изучат широкий спектр дисциплин. Речь идет о более чем десяти направлений. Среди них можно выделить такие курсы, как «Пастырское служение в медицинских учреждениях. Биоэтика», «Сектоведение», «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви и другие основные документы о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях», «Межрелигиозные отношения в местных условиях», «Тюремное служение», «Проблематика современного богословия», «Современные церковно-государственные отношения» и другие.
Система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. В своей деятельности Курсы руководствуются внутренними установлениями Русской Православной Церкви, действующим государственным законодательством, а также «Положением о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» (документ утвержден решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119)), — уточнили в пресс-центре Донской духовной семинарии.
Фото: Александр СЕРГИЕНКО.