книги о монашестве
0 0
Read Time:3 Minute, 25 Second

Книги о монашестве читают не только те братья и сестры, кто собрался посвятить оставшееся время земной жизни служению Богу и Церкви. Интерес к православной аскетической литературе проявляют люди, принадлежащие к другим религиозным течениям и даже те, кто в силу разных причин пока далёк ото Церкви и жизни внутри её святой ограды.

В этой статье очень постараюсь не быть голословным и не рассказывать о популярных произведениях, с которыми лично не ознакомлялся. Поэтому в перечне литературы, которую вам посоветую, будут лишь те книги о монашестве, которые я лично читал.

Первым делом, конечно, скажу о книге «Лествица». Этот труд святого игумена Синайской горы Иоанна, которого, собственно, и прозвали за эту работу Лествичником, считается основной настольной книгой любого православного монаха. Лествица является неким образцом, учебником монашеской жизни.

Лествица (по-русски лестница) – некая духовная инструкция по восхождению к вершине христианской добродетели – любви. Всего в труде Иоанна Синайского 30 Слов (как бы глав, или ступеней), восходя по которым христианин научается по советам святого старца бороться со страстями и греховными помыслами.

Если рассматривать Лествицу с точки зрения науки, то можно говорить, что святой Иоанн Лествичник проделал неописуемый труд, каждое слово, написанное в этой книге, выстрадав и пережив лично. Конечно, книги о монашестве не ограничиваются одной лишь Лествицей (хотя последняя и считается основной в монашеской среде). Но хотя бы тот факт, что игумену Иоанну посвящена целая неделя в период Святой Четыредесятницы, говорит сам за себя и не требует дополнительных слов.

Тем, кто уже читал Лествицу, а теперь ищет другие книги о монашестве, очень порекомендую насладиться творениями святителя Игнатия Брянчанинова. Будучи рождённым в богатой семье, приближённой к царскому двору, Игнатий получил блестящее по тем временам военное образование, после чего роскошной жизни предпочёл иноческое житие – так сильно он возлюбил Иисуса Христа и Его светлое учение. Впоследствии Игнатий Брянчанинов был удостоен епископского сана, а уже после смерти Церковь канонизировала святителя.

После себя святитель Игнатий Брянчанинов оставил настоящее сокровище – тома своих трудов, среди которых нас более прочих интересуют два – «Аскетические опыты» и «Приношение современному монашеству». Творения святого Игнатия (в частности «Приношение современному монашеству») важны особенно тем, кто ещё не был в монастыре и желает хоть немного соприкоснуться с монастырской кухней. О важности прочтения этой книги о монашестве не устаёт говорить дорогой профессор МДА (Московской духовной академии) А. И. Осипов. Алексей Ильич делает акцент на том, что Игнатий Брянчанинов, хоть и жил в 18-м столетии, тем мне менее является для нас с вами более-менее современным автором монашеской аскетической литературы. Особенно в сравнении с трудами отцов четвёртого века. 

Эти две книги о монашестве на мой взгляд важно прочитать вообще всякому христианину, а тем, кто имеет произволение жить и трудиться в монастыре – тем паче. О следующих рекомендациях я не стану писать так же много, но несколько слов всё же скажу. Так, «Душеполезные поучения» святого Аввы Дорофея служат верным помощником православным христианам в решении тех или иных духовных проблем. В этом труде приводятся реальные примеры из жизни братии обители. Авва Дорофей будто под лупой рассматривает каждый эпизод, выявляет греховную страсть и даёт нам лекарство – духовный совет о наших действиях.

Конечно, говори про книги о монашестве, нельзя не упомянуть о творении архимандрита Софрония (Сахарова). Речь идёт о книге «Старец Силуан». В этой книге говорится о житии и духовных подвигах святого Силуана Афонского, который до своего пострига был Семёном Антоновым.  

Жесткий в каком-то смысле аскетизм и непрестанная молитва сподобили старца взойти на олимп святости. Книга «Старец Силуан» примечательна ещё и тем, что не лично сам Силуан Афонский её написал, но его ученики, среди которых и автор – архимандрит Софроний (Сахаров).

Если кому-то захочется что-нибудь почитать из современной духовной литературы (хотя книги о монашестве, очевидно, не являются бестселлерами), то очень советую приобрести великолепный труд игумении Феофилы «Плач третьей птицы». Автор без прикрас рассуждает о современном монашестве, открыто говорит о проблемах в российских обителях и предлагает читателю свои интереснейшие рассуждения в том числе о фейках в отношении иноческого жития. Так что, братья и сестры, «Плач третьей птицы» — очень рекомендую. Стоит книга по цене хорошего кофе – чуть более 300 рублей.

Очень надеюсь, что предлагаемые здесь книги о монашестве вам понравятся. Если вам есть, что добавить, прошу написать в комментариях названия книг для прочтения. Можно использовать и гиперссылки. Мир всем!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
admin
admin@монашество.рф

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.