как брать благословление
0 0
Read Time:1 Minute, 24 Second

Воцерковляющимся братьям и сестрам иногда непонятно, как брать благословление у священника. Касаемо благословения возникает много вопросов. В каких случаях нужно испрашивать благословение батюшки, есть ли ситуации, в которых подход за благословением неуместен и т.д. Рассмотрим немного подробнее.

Первым делом стоит сказать, что благословение у священника следует брать в случае, когда вы с ним пересекаетесь на территории храма или прихода. Конечно, речь идёт о тех ситуациях, когда не идёт богослужение. В то же время, может, не совсем корректно, завидев батюшку, «бежать» из одного конца территории на другую и еле дыша просить благословить. Возможно, не совсем уместно брать благословение у священника, если вы с ним стоите в очереди в супермаркете, когда вас обоих болтает в общественном транспорте и т.д.

Теперь, когда мы в общих чертах выяснили, когда следует, а когда не следует подходить к священнослужителю, поговорим о практической составляющей вопроса «как брать благословение у священника». Всё просто. Необходимо сложить крестообразно ладони (правая на левую), немного приклонить главу и сказать «благословите». Сначала священник осенит вас крестным знамением. Затем возможно сразу несколько продолжений. Традиционным считается облобызание руки батюшки. Но целовать руку необходимо лишь в случае, если священник положил её на ваши перекрещенные ладони.

Могут быть разные причины, по которым священнослужитель не станет доводить благословение до традиционного облобызания. В этом случае батюшка благословит вас просто приложив свою ладонь к вашей голове. В этом случае целовать руку не нужно. Однако, существуют и иные формы благословения. Например, по телефону.

В Церкви формируется традиция, в соответствии с которой, позвонив батюшке или напротив, отвечая на его звонок, полагается испросить благословение, сказав по телефону «благословите». Тогда полагающиеся ответные слова священник скажет в телефонном режиме. Не стоит этого смущаться и подвергать такую форму благословения какой-то критике.

Фото: Е. Завгородний

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
admin
admin@монашество.рф

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.